Варикоцеле
Варикоцеле — расширение вен гроздевидного сплетения в пределах семенного канатика и яичка.
Эпидемиология
Варикоцеле является довольно распространенное заболевание, которое по сборной статистике встречается от 2,3 до 30,7%. Левосторонняя локализация составляет 80–98%, правосторонняя — 2,1–8,3% и двусторонняя — 2,48–78,5%. Нарушение фертильности у больных варикоцеле встречается в 20–80% случаев, а среди больных, страдающих бесплодием, варикоцеле выявлено у 30–40% обследованных.
Этиология
Существуют многочисленные этиологические факторы развития варикоцеле. Основными причинами заболевания являются почечная венная гипертензия и тестикулярная венная недостаточность.
Классификация
Всемирная Организация Здравоохранения (WHO, 1993, 1997) рекомендует следующую классификацию варикоцеле:
- III степень, когда расширенные венные сплетения выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко пальпируются.
- II степень, когда расширенные вены в мошонке не видны, но легко пальпируются.
- I степень, когда расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при пробе Вальсальвы.
Субклиническое варикоцеле, когда нет клинически выраженного варикоцеле, но его признаки выявляются с помощью скротальной термографии или при ультразвукой допплерографии.
Диагностика
Диагностика варикоцеле проводится по стандартной методике, включающей изучение жалоб больных, сбор анамнеза, физикальное обследование, дополнительные методы исследования (анализ эякулята, MAR_тест, ультразвуковое сканирование органов мочеполовой системы, допплерография, флебография, определение уровня гормонов в плазме крови и др.).
Оперативное лечение
Основным показанием к оперативному лечению варикоцеле является бесплодие. Другим показанием к оперативному лечению варикоцеле являются боли — от слабо выраженных, тянущих и ноющих до сильных, заставляющих больного обратиться к врачу в экстренном порядке.
Существует несколько основных видов операций, применяемых в лечении варикоцеле:
- лигирование и иссечение тестикулярных сосудов: операции Паломо, Иваниссевича, Бернарди, Кондакова, лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая методики;
- рентгено-эндоваскулярные: склеротерапия, эмболизация, эндоваскулярная коагуляция;
- микрохирургические операции, выполняемые из пахового доступа;
- сосудистые анастомозы: проксимальный тестикулоилиакальный анастомоз,
- микрохирургический сперматикоэпигастральный анастомоз, тестикулосафенный анастомоз.
|