Что такое спермограмма? Кто Вас консультирует?
Что такое спермограмма.
Онлайн-Консультация по результатам СПЕРМОГРАММЫ >>>
Спермограмма – это анализ, который определяет качество спермы. Стандартная спермограмма определяет как макроскопические (физические), так и микроскопические параметры. Макроскопические параметры – это показатели, которые можно определить без микроскопа –объем эякулята, цвет, вязкость, время разжижения, кислотность, наличие слизи. Микроскопические - количество и подвижность сперматозоидов, содержание сперматозоидов нормальной морфологии, количество и состав лейкоцитов, незрелых половых клеток, бактерий.
Основными показателями для определения оплодотворяющей способности спермы являются количество сперматозоидов, подвижность и морфология. Однако по сочетанию всех показателей спермограммы можно судить о состоянии органов репродуктивной системы, наличии воспалительных заболеваний, а также о происхождении некоторых типов бесплодия.
В то же время следует учитывать, что при нарушении фертильности (при бесплодии) спермограмма является только первым шагом в обследовании для установления причин бесплодия, что важно для дальнейшей тактики врача и пациента. Важно не просто установить причину бесплодия, а выяснить, возможно ли провести лечение для достижения естественной беременности, нужно ли прибегнуть к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ), либо, в очень редких случаях не рисковать здоровьем будущего ребенка при риске наследования определенных аномалий.
Спермограмма позволяет определить направление дальнейшего обследования. Целый ряд дополнительных обследований -молекулярно-генетические, цитологические, биохимические, иммунологические методы, которые получили развитие в последние несколько десятилетий находятся на вооружении у современных андрологов и позволяют установить более точный диагноз для лечения и прогноза фертильности.
Кто консультирует по результатам спермограммы.
Получить консультацию по результатам спермограммы >>>
Брагина Елизавета Ефимовна, доктор биологических наук. Занимается вопросам сперматологии с 1993 г. Защитила докторскую диссертацию на тему: «Закономерности нарушений сперматогенеза человека при некоторых генетических и инфекционных заболеваниях», автор монографии «Руководство по сперматологии», автор более 120 печатных работ.
Более 30 лет проработала в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте. В настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории генетики нарушений репродукции ФГУ «Медико-генетический научный центр РАМН», старший научный сотрудник отдела электронной микроскопии НИИ физико-химической биологии им.А.Н.Белозерского МГУ.
|